您的位置:首页>政务公开>政策解读>详细内容

《2018注册送体验金突发公共卫生事件应急预案》和《2018注册送体验金流感大流行应急预案》的起草说明

作者: 来源:县法制办 发布时间:2018-11-07 09:16 浏览次数: 字体:

《2018注册送体验金突发公共卫生事件应急预案》和《2018注册送体验金流感大流行应急预案》的起草说明

(2018注册送体验金卫计局)

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《湖南省突发公共卫生事件应急预案》和《怀化市突发事件总体应急预案》有关规定。县卫计局组织起草《2018注册送体验金突发公共卫生事件应急预案》和《2018注册送体验金流感大流行应急预案》。现将有关情况说明如下:

一、《2018注册送体验金突发公共卫生事件应急预案》(以下简称《预案》)

1、制定《预案》的必要性

为指导和规范全县突发公共卫生事件应急处置工作,有效预防、及时控制和减少突发公共卫生事件及其危害,保障公众身心健康与生命安全。

2、《预案》的主要内容

《预案》共八大项,对《预案》的适用范围予以明确,对突发公共卫生事件应急总则,指挥体系及职责,监测、预警与报告,应急响应,善后工作,应急保障,监督管理,附则等方面予以规范。

3、需要说明的问题

(一)《预案》的适用范围:

本县行政区域内突发公共卫生事件的防范和应急处置及流感大流行的防范和应对工作,适用本办法。

(二)《预案》的工作原则:

①、预防为主,常备不懈。提高全社会防范突发公共卫生事件的意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。对各类能引发突发公共卫生事件的情况及时进行分析、预警,做到早发现,早报告,早处理。

②、统一领导,分级负责。根据突发公共卫生事件的范围、性质和危害程度,对突发公共卫生事件实行分级管理。在县人民政府的统一领导下,各乡镇人民政府(便民服务中心)和有关部门在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件应急处理的有关工作。

③、依法规范,措施果断。各乡镇人民政府(便民服务中心)和卫生计生行政部门要按照相关法律、法规和规章的规定,完善突发公共卫生事件应急体系,建立健全系统、规范的突发公共卫生事件应急处理工作制度,对发生和可能发生的公共卫生事件做出快速反应,及时、有效开展监测、报告和处理工作。

④、依靠科学,加强合作。充分尊重和依靠科学,为突发公共卫生事件应急处理提供科技保障。各有关部门和单位要通力合作、资源共享。要广泛组织,动员公众参与突发公共卫生事件的应急处理。

(三)《预案》的事件分级

突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,发公共卫生事件划分为一般(IV级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(Ⅰ级)四级

(四) 《预案》的奖励与责任

对在突发公共卫生事件处置中做出突出贡献的单位和个人予以奖励。对在突发公共卫生事件应急处置中玩忽职于、失职、渎职的,依法给予相关责任人处罚;触犯刑律的,依法追究刑事责任。

二、《2018注册送体验金流感大流行应急预案》

1、制定《2018注册送体验金流感大流行应急预案》的必要性

加强流感大流行的应对准备,指导和规范流感大流行的应急处置等工作,最大程度地减少流感大流行对公众健康与生命安全造成的危害,保障经济可持续发展,维护社会稳定。

2、《2018注册送体验金流感大流行应急预案》的主要内容

《预案》共八大项,对《预案》的适用范围予以明确,对突发公共卫生事件应急总则,指挥体系及职责,监测、预警与报告,应急响应,善后工作,应急保障,监督管理,附则等方面予以规范。

 


【打印正文】