您的位置:首页>政务公开>政策解读>详细内容

关于制定《贯彻<湖南省机动车停放服务收费管理办法〉的实施细则》的起草说明

作者: 来源: 发布时间:2018-10-05 08:20 浏览次数: 字体:

(2018注册送体验金发展和改革局)

为认真贯彻实施《湖南省机动车停放服务收费管理办法》,根据省发改委的要求和县政府工作安排,我局在采取多种方式多次征求意见的基础上拟定了《关于贯彻<湖南省机动车停放服务收费管理办法>的实施细则》,现就有关情况说明如下:

一、制定的必要性

一是省发改委的要求。2014年省物价局出台了《湖南省机动车停放服务收费管理办法》,去年元月省发改委下文要求县级必须在2017年9月底前出台实施细则。

二是我县规范机动车停车管理和停车收费的迫切需要。2017年8月1日起县城区道路实行禁停和限停,原水利局、原民宗局、原征稽所、邮政局4处智能立体停车场以及交通服务中心、靖天国际步行街西侧、城南3处平面停车场建成运营,急需核定机动车停放服务收费标准。

二、制定的目的

规范停车服务收费行为,发挥价格杠杆调节作用,合理调控道路交通需求,优化出行方式,缓解交通拥堵和“停车难”。

三、制定的依据:国家发改委《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格[2015]2975号),省物价局印发的《湖南省机动车停放服务收费管理办法》(湘价服[2014]11号)。同时参考省内已出台收费政策的市、县收费标准。

四、目前机动车停放服务收费管理模式

机动车停放服务收费实行“统一政策,分级管理”的原则。省价格主管部门负责制定全省机动车停放服务收费管理办法和中央、省属在长单位的机动车停放服务收费标准;市(州)县(市、区)价格主管部门根据省办法规定,制定所辖区域内的实施细则和具体收费标准。

五、《细则》的主要内容说明

我局拟定的《实施细则》,其政策性、原则性的条款基本上是按照国家发改委《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》和省物价局印发的《湖南省机动车停放服务收费管理办法》进行表述。在具体细化中,有以下内容的改变:

1、改变了计时时段。《办法》规定:白天时段7:00-

22:00,夜间时段22:00-7:00。《细则》规定(参照长沙市):

白天时段7:00-20:00,夜间时段20:00-7:00。

2、对不同车型的划分进行了细化。

3、在省定标准上降低了计费标准。

4、对政府投资兴建的智能、机械立体停车场的收费标准进行了单列。

 


【打印正文】