您的位置:首页>政务公开>政策解读>详细内容

《注册送38体验金娱乐食品安全事故应急预案》 起草说明

作者: 来源: 发布时间:2018-09-07 09:12 浏览次数: 字体:

《注册送38体验金娱乐食品安全事故应急预案》

起草说明

 

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《国家食品安全事故应急预案》、《湖南省突发事件总体应急预案》、《湖南省食品安全事故应急预案》、《怀化市突发事件总体应急预案》、《怀化市食品安全事故应急预案》等法律法规和文件精神,并结合我县食品安全应急处置工作实际,广泛征求了各乡(镇)、食品安全委员会成员单位、局机关各股室、直属机构的意见后,经局党组会讨论、县政府常务会研究通过,于201895日起实施。现对《预案》起草说明如下。

一、制定《预案》的必要性

2015101日,新修订的《食品安全法》正式实施,我县201510月启动食品药品监管体制改革后,对原工商、质监、商务、卫生、食药监等部门承担的食品监管职能进行了整合和调整,原《2018注册送体验金食品安全事故应急预案》已不能适应当前食品监管工作的需要。

二、《预案》制定程序:

(一)成立编制小组:
  成立县食品安全委员会主任为组长,预案涉及的主要部门和单位相关人员为成员的预案编制小组:广泛吸纳各方意见,集思广益,群策群力。
  (二)法律法规与风险隐患分析

收集、分析预案所涉及的法律法规,;识别事故危害因素,分析事故可能产生的直接后果或次生衍生后果,评估后果的危害程度,提出控制风险、治理隐患的措施。

(三)应急资源调查

全面调查本地区第一时间可调用的应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况和可请求援助的应急资源状况:摸清底数,有的放矢。
   
(四)编制应急预案
  基于分析结果,按照一般规范性文件制定格式,编制预案

(五)评审与发布:
  在政府信息公开栏进行公示,征求机关、组织和公民意见,同时征求预案所涉及单位的意见;按照评审意见修改完善预案,提交预案批准单位,经相关会议批准后印发:

(六)实施预案:
  开展预案的宣传、培训、演练;定期检查预案落实情况;定期评审和更新预案。

三、《预案》主要内容

《预案》主要包含以下内容:

(一)总则1.1编制目的1.2编制依据1.3适用范围1.4工作原则

(二)组织指挥体系及职责2.1应急组织机构2.2应急组织机构职责2.3应急处置工作组2.4技术支撑机构

(三)监测预警、事故报告与评估3.1监测预警3.2事故报告3.3事故评估

(四)应急响应4.1事故分级4.2分级响应4.3应急处置4.4信息发布4.5响应级别调整及终止

(五)后期处置5.1应急处置评估5.2事故责任调查

5.3善后赔偿工作

(六)应急保障6.1应急队伍保障6.2物资经费保障

6.3社会动员保障

(七)监督管理7.1应急演练7.2科普宣教7.3奖惩措施

(八)附则8.1名词术语解释8.2预案管理与更新8.3预案制定与实施

四、《预案》的工作原则

(一)以人为本,减少危害。把保障公众健康和生命安全作为应急处置的首要任务,最大限度减少食品安全事故造成的人员伤亡和健康损害。

(二)预防为主,群防群控。加强日常监测,及时分析、评估和预警。对可能引发的食品安全事故,做到早发现、早报告、早控制,充分调动社会力量参与应急处置。

(三)统一领导,分级负责。按照“全县统一领导、属地政府负责、部门指导协调、各方联合行动”的应急管理体制,建立快速反应、协同应对的食品安全事故应急机制。

(四)科学决策,依法处置。充分发挥专家作用,实行科学民主决策,依照有关法律法规和制度,做好食品安全事件防范应对工作。

五、《预案》适用范围

本预案适用于本县行政区域内食品安全事故的防范和应对处置工作。

六、《预案》公示情况

《预案》于201876日在靖州党政门户网政府信息公开栏目进行公示,公示期限20日,现公示期已过,没有收到机关、组织和公民的反馈意见。


【打印正文】