您的位置:首页>政务公开>政策解读>详细内容

《注册送38体验金娱乐特种设备安全事故 应急预案》起草说明

作者: 来源:县法制办 发布时间:2018-09-07 09:10 浏览次数: 字体:

《注册送38体验金娱乐特种设备安全事故

应急预案》起草说明

(县食品药品工商质量监督管理局)

 

根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《特种设备安全监察条例》、《湖南省特种设备安全事故应急预案》《怀化市突发事件总体应急预案》、《怀化市特种设备安全事故应急预案》、《注册送38体验金娱乐突发事件总体应急预案》等法律法规和文件精神,并结合我县特种设备安全应急处置工作实际,县食品药品工商质量监督管理局组织起草起《注册送38体验金娱乐特种设备安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。现将有关情况说明如下:

一、制定《预案》的必要性

指导、规范特种设备安全事故的应急处置工作,有效预防特种设备安全事故的发生,及时控制和消除危害,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,维护社会稳定。

二、《预案》制定程序:

(一)成立编制小组:
  成立县食品安全委员会主任为组长,预案涉及的主要部门和单位相关人员为成员的预案编制小组:广泛吸纳各方意见,集思广益,群策群力。
  (二)法律法规与风险隐患分析

收集、分析预案所涉及的法律法规,;识别事故危害因素,分析事故可能产生的直接后果或次生衍生后果,评估后果的危害程度,提出控制风险、治理隐患的措施。

(三)应急资源调查

全面调查本地区第一时间可调用的应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况和可请求援助的应急资源状况:摸清底数,有的放矢。
   
(四)编制应急预案
  基于分析结果,按照一般规范性文件制定格式,编制预案

(五)评审与发布:
  在政府信息公开栏进行公示,征求机关、组织和公民意见,同时征求预案所涉及单位的意见;按照评审意见修改完善预案,提交预案批准单位,经相关会议批准后印发:

(六)实施预案:
  开展预案的宣传、培训、演练;定期检查预案落实情况;定期评审和更新预案。

三、《预案》主要内容

《预案》主要包含以下内容:

(一)总则1.1编制目的1.2编制依据1.3适用范围1.4工作原则

(二)组织指挥体系及职责2.1应急组织机构2.2应急组织机构职责2.3现场应急指挥机构

(三)预防预警3.1预警支持系统3.2信息监测3.3预防预警行动

(四)应急响应4.1响应分级4.2响应行动4.3信息报告与处理4.4应急处置4.5安全防护4.6信息发布4.7响应终止

(五)善后处置5.1善后处置5.2社会救助5.3调查评估

(六)应急保障6.1装备保障6.2资金保障6.3技术保障6.4社会动员

(七)监督管理7.1宣传、培训与演练7.2责任追究

(八)附则8.1名词术语解释8.2预案管理与更新8.3预案制定与实施

四、《预案》的工作原则

(一)以人为本,减少危害。把保障公众生命安全作为应急处置的首要任务,最大限度减少特种设备安全事故造成的人员伤亡和经济损失。

(二)预防为主,群防群控。加强日常监测,及时分析、评估和预警。对可能引发的特种设备安全事故,做到早发现、早报告、早控制,充分调动社会力量参与应急处置。

(三)统一领导,分级负责。按照全县统一领导、属地政府负责、部门指导协调、各方联合行动的应急管理体制,建立快速反应、协同应对的特种设备安全事故应急机制。

(四)科学决策,依法处置。充分发挥专家作用,实行科学民主决策,依照有关法律法规和制度,做好特种设备安全事件防范应对工作。

五、《预案》适用范围

本预案适用于本县行政区域内特种设备安全事故的防范和应对处置工作。

六、《预案》公示情况

在2018注册送体验金_注册送体验金无需申请_注册送58体验金站公布《注册送38体验金娱乐特种设备安全事故应急预案》(征求意见稿),公开办公电话和邮箱号码,向社会各界征求意见和建议,主动与各相关县直单位沟通联系、征询意见和建议截止公示时间止,未收到相关意见和建议。

 


【打印正文】